Butter (oder Margarine) mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und langsam unter die Schaummasse rühren. Den Zitronensaft gut einrühren.
Eine Springform gut mit Butter oder Margarine einfetten, den Kuchenteig einfüllen und glatt verstreichen.
Die Äpfel waschen, abschälen, in Vierteln teilen und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelstücke an der gewölbten Außenseite 3 x der Länge nach leicht einschneiden. Mit der Außenseite nach oben kreisförmig leicht auf den Kuchenteig legen. Nur ganz leicht eindrücken.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180°C (Gas: Stufe 2 - 3) ca. 3/4 Stunde backen.
Nach dem Herausnehmen die Springform öffnen, den Apfelkuchen mit Staubzucker und/oder geriebenen Nüssen oder Mandeln bestreuen und auskühlen lassen.
Letztes Update am 24.1.2016