Rezepte

Versunkener Apfelkuchen


250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
4 große Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Zitronensaft
750 g Äpfel
Puderzucker
eventuell geriebene Nüsse oder Mandeln

Butter (oder Margarine) mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und langsam unter die Schaummasse rühren. Den Zitronensaft gut einrühren.
Eine Springform gut mit Butter oder Margarine einfetten, den Kuchenteig einfüllen und glatt verstreichen.
Die Äpfel waschen, abschälen, in Vierteln teilen und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelstücke an der gewölbten Außenseite 3 x der Länge nach leicht einschneiden. Mit der Außenseite nach oben kreisförmig leicht auf den Kuchenteig legen. Nur ganz leicht eindrücken.

Im vorgeheiztem Backofen bei 180°C (Gas: Stufe 2 - 3) ca. 3/4 Stunde backen.

Nach dem Herausnehmen die Springform öffnen, den Apfelkuchen mit Staubzucker und/oder geriebenen Nüssen oder Mandeln bestreuen und auskühlen lassen.

Anstatt der Äpfel können für den Früchtekuchen auch Kirschen, Pflaumen, Aprikosen etc. verwendet werden.
Quelle

Letztes Update am 24.1.2016