Rezepte

Tafelspitz mit Meerrettichsauce

1 kg Tafelspitz
1 1/2 Liter Wasser
1 1/2 Teelöffel Salz
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
5 Wacholderbeeren
1/2 Teelöffel Pfefferkörner
1/2 Teelöffel Senfkörner
5 Pimentkörner
1 Bund Suppengrün
20 g Butter
2 EL Mehl
1/4-1/2 Liter Fleischbrühe vom Tafelspitz, (heiß)
2 EL Sahne (oder etwas Milch)
3 Esslöffel Meerrettich
1/2 kleiner Apfel

Das Fleisch kurz kalt waschen. Das Wasser mit dem Salz und den Gewürzen erhitzen, das Fleisch ins heiße Wasser legen und alles aufkochen lassen. Den sich bildenden Schaum während der ersten Kochminuten wiederholt mit dem Schaumlöffel abnehmen. Das Fleisch dann bei milder Hitze zugedeckt 2 Stunden kochen lassen.

Die Möhren, die Sellerieknolle und die Petersilienwurzel schälen oder schaben, waschen und in gleichgroße Stifte schneiden. Den Lauch längs halbieren, waschen, die schlechten Stellen entfernen und ihn in etwa 2 mm breite Streifen schneiden. Das Gemüse nach 1 1/2 Stunden Kochzeit zum Fleisch geben und mitgaren.

Für die Meerrettichsauce die Butter zerlassen und mit Mehl und Fleischbrühe eine Mehlschwitze herstellen. Mit Salz würzen, die Sahne zugeben und etwas einkochen lassen, zum Schluss geriebenen Meerrettich und den geriebenen Apfel zugeben.
Das Fleisch nach dem Garen in Scheiben schneiden und auf einer Platte auf dem Gemüse anrichten und mit etwas Fleischbrühe übergießen.

Die Sauce getrennt dazu reichen.

Als Beilage passen am besten Petersilienkartoffeln.
Quelle

Letztes Update am 24.1.2016